先导专项培育项目“大尺度区域生物多样性格局与生命策略”中期考核交流会在昆明召开

来源:     作者:     2018-03-22     浏览次数:

    中国科学院B类先导专项培育项目“大尺度区域生物多样性格局与生命策略”中期考核交流会于2018319-20日在昆明植物研究所成功召开。项目总体组专家李德铢研究员、魏辅文院士、马克平研究员、谢平研究员、孙航研究员,以及来自中国科学院11个项目参加单位的各子课题负责人和研究骨干50余人参加了会议。院前沿科学与教育局生命科学处处长沈毅、国际合作局美大处处长孙辉,以及依托单位昆明植物所科技合作处负责人出席会议。

  项目首席科学家李德铢研究员首先对本次会议的目的和要求进行了说明。项目依托单位昆明植物所孙航所长代表项目承担单位致辞,感谢并欢迎各位专家和同仁参加此次交流会。他同时希望通过项目的交流与研讨,取得有影响力的创新成果。沈毅代表项目管理部门对项目的实施提出了要求,希望该项目要面向国际学科前沿,同时兼顾国家发展战略和重大需求,推动生物多样性领域的跨越式发展,为学科注入新的活力和动力,培养本学科领域的科技人才,特别是优秀的青年人才。孙辉处长认为生物多样性研究是国际创新合作的一个重要方向,中国科学院应该在全球生物多样性研究方面发挥更大的作用,希望院内相关单位结合项目的实施,加强与中南美洲国家在生物多样性方面的国际合作。

  此后,28位子课题负责人或研究骨干分别对各子课题取得的主要进展和下一步的工作计划进行了汇报和交流,项目总体组专家对各子课题的进展和存在的问题进行了点评,并提出建议。最后,总体组专家对项目取得的进展、存在的问题、今后的工作重点等进行了集中讨论,对项目的下一步工作重心及方向进行部署。总体组认为,项目进展良好,取得较好的阶段性成果,希望各课题紧紧围绕项目的科学目标开展工作,加强课题间的合作与交叉整合,在生物多样性理论创新、新技术新方法应用、解决国家重大需要和提出生物多样性保护重大建议方面加强总结,取得有影响力的标志性成果。

  据悉,在20172月第587次香山科学会议专题研讨的基础上,前沿科学与教育局先后组织了相关项目研讨会和B类先导专项培育项目暨学科交叉研讨会。在此基础上,“大尺度区域生物多样性格局与生命策略”培育项目启动实施。项目聚集了全院生物多样性领域的一批优势团队,围绕东亚季风形成和强化,以及第四纪冰期以来地质历史和气候变化对本区域生物多样性格局重塑的生态和演化机制开展了较为深入的研究,目前已在PNASBiological ReviewsCurrent BiologyEcology Letters, Global Change BiologyGlobal Ecology and BiogeographyJournal of Biogeography等国际著名期刊上发表(或接受发表)了部分代表性研究成果。

 

  会议现场

 

  合影