中国西南野生生物种质资源库

来源:     作者:     2015-01-13     浏览次数:

  中国西南野生生物种质资源库项目(以下简称“种质资源库”), 是国家发展和改革委员会批复的国家重大科学工程,依托中国科学院昆明植物研究所建设和运行,项目总投资1.48亿,建设内容包括种子库、植物离体库、DNA库、微生物库(依托云南大学共建)和动物种质资源库(依托中国科学院昆明动物研究所共建),以及植物基因组学和种子生物学实验研究平台。项目2009年11月通过国家验收,至今已建成有效保存野生植物种子、植物离体材料、DNA、微生物菌株、动物种质资源的先进设施;建立了种质资源数据库和信息共享管理系统;建成集功能基因检测、克隆和验证为一体的技术体系和科研平台;具备强大的野生种质资源保藏与研究能力,保藏能力达到国际领先水平。

  定位:致力发展为国际上有重要影响、亚洲一流的野生生物物种种质资源保护设施和科学体系,使我国的生物战略资源安全得到可靠的保障,为我国生物技术产业的发展和生命科学的研究源源不断地提供所需的种质资源材料及相关信息和人才,促进我国生物技术产业和社会经济的可持续发展,为我国切实地履行国际公约、实现生物多样性的有效保护和实施可持续发展战略奠定物质基础。种质资源收集保存的具体目标为:第一个五年内达到6450种66500份(株),十五年内达到19000种190000份(株),其中包括重复保存的种类、复份、菌株和细胞株或细胞系。

  特色:是收集保存野生生物种质资源库的综合性国家库,包括种子库、植物离体库、DNA库、微生物库(依托云南大学共建)和动物种质资源库(依托中国科学院昆明动物研究所共建),并建有国际先进的植物基因组学和种子生物学实验研究平台。主要学术方向为种子生物学、植物基因组学和保护生物学。