对外服务项目

来源:     作者:     2017-03-31     浏览次数:

  1、 野生植物种质资源对外分发服务

  中国西南野生生物种质资源库(The Germplasm Bank of Wild Species in Southwest China,以下简称“种质资源库”)是中国野生生物种质资源的收集、保存和研究平台。种质资源库遵循《生物多样性公约》,以保护生物多样性、持续利用其组成部分以及公平地共享遗传资源产生的惠宜为原则,在遵循国家法律法规和不损害国家利益的前提下,面向社会各科研机构和大专院校提供野生植物种子、植物DNA样品、植物离体材料和相关数据,以推动中国和全球野生生物种质资源的科学研究、公众科普和可持续利用。

  2、 分子生物学实验中心

  分子生物学实验中心是国家重大科学工程“中国西南野生生物种质资源库”的重要组成部分,具有完备的分子生物学实验装备和实验技术支撑管理人员。目前实验中心的5名技术管理人员管辖着200多台/套通用分子生物学实验设备和包括DNA测序仪、多重基因分析系统在内的14台/套大型仪器设备。实验中心在继承传统的以DNA测序为主要实验手段的分子植物系统学及地理学和以各类分子标记为主要实验研究手段的遗传多样性研究的基础上,正在发展基因组学及功能基因的实验研究手段。实验中心现有国内外30多个研究组的100余 名研究人员开展实验研究工作,已形成良好的实验技术交流氛围。本实验中心定位为公共、开放实验室,欢迎有实验要求的研究人员到实验中心开展相关实验研究工作。

  3、 植物种子采集培训服务

  种质资源库根据野生植物的生物学特性与近十年来的采集实践经验, 建议按“采集单元”对野生植物种子及其对应的实物和信息同时进行采集。一个“采集单元”包括种子、凭证标本、野外数据、图片和DNA 材料, 并针对采集单元的各个组成部分制定了采样策略、种子采集和采集后处理、凭证标本采集和鉴定、野外数据和图片的采集与整理等方面的技术规范。通过采集标准规范培训对外服务, 在实践中不断修订和完善相关的技术, 为我国的科研人员和决策者在开展植物种质资源的收集保藏时提供参考和借鉴。

  4、 种子生物学实验平台对外服务

  种子生物学实验平台是种质资源库重要的实验支撑平台,现有干燥间、低温冷库、步入式培养间、光照培养箱、种子重力分离机、X光机、电子天平、体视显微镜等种子保藏和萌发实验的大型实验设施和设备,经验丰富的种子萌发专家和种子管理人员可以为国内外相关人员提供植物种子保藏和萌发方面的实验服务。

  5、 种质资源数据服务

  经过十多年的积累,种质资源库积累了大量和种质资源保藏相关的数据资源,通过网站http://www.genobank.org,对外进行种质资源数据查询服务。通过用户分级共享分别提供数据查询、详细数据查询和资源在线申请等相关服务。

  6、 科学普及服务

  利用种质资源库得天独厚的种子保藏资源优势建设布展的种子博物馆向公众开放,为公众提供与生物多样性保护相关的科学探究活动,宣传生物多样性保护的作用和意义。

  

    联系方式

  野生植物种子对外分发服务:0871-6522 3306 杜燕duyan@mail.kib.ac.cn 

  植物DNA样品对外分发服务:杨静 yangjingb@mail.kib.ac.cn 

  植物离体材料对外分发服务:何俊 hejuna@mail.kib.ac.cn 

  植物种子采集培训服务: 0871-6522 3053;蔡杰j.cai@mail.kib.ac.cn张挺zhangting@mail.kib.ac.cn

  种子生物学实验平台对外服务: 0871-6522 3288;郭云刚 guoyungang@mail.kib.ac.cn、杨娅娟 yangyajuan@mail.kib.ac.cn

  种质资源数据服务:李拓径 lituojing@mail.kib.ac.cn

  “科学”科普探究活动服务:0871-6522 3057;李培lipei@mail.kib.ac.cn