中国西南野生生物种质资源库

时间:2014-03-01 12:03    来源:中国西南野生生物种质资源库    点击量(307)

图片文字说明

     国家重大科学工程“中国西南野生生物种质资源库”由著名植物学家吴征镒院士1999年致信国务院总理朱镕基建议立项,于2004年得到国家发改委的正式批复, 2005年开工建设,2007年建成并投入试运行。总共投资约1.48亿元。种质资源库主要包括种子库、植物离体种质库、DNA库、微生物种子库、动物种质库、信息中心和植物种质资源圃。同时建立研究中心,主要学术方向是种子生物学、植物基因组学和保护生物学。

     中国建立了自己的植物“诺亚方舟”。2009年11月底,中国第一座规模达83.95亩的国家级野生生物种质资源库——中国西南野生生物种质资源库在中国科学院昆明植物研究所建成,并通过国家发改委组织的专家组验收,正式投入运行。

     中国西南野生生物种质资源库2009年4月29日在中国科学院昆明植物研究所建成,三万多种植物以及丰富的动物种质资源得以“多世同堂”。

     中国西南野生生物种质资源库从概念形成到竣工历时8年,项目总投资1.48亿,建筑面积约7000平方米,园区80亩。项目建设包括种子库、植物离体库、微生物库、动物种质资源库、DNA库和信息中心。具体目标是在第一个5年内达到6450种66500份(株),15年内达到1.9万种19万份(株)野生生物种质资源。

     其总体科学目标是:立足西南,面向全国,网络全世界,建成国际上有重要影响、亚洲一流的野生生物种质资源保护设施和科学体系,使中国的生物战略资源安全得到可靠的保障,为中国生物技术产业的发展和生命科学的研究源源不断地提供所需的种质资源材料及相关信息和人才,促进中国生物技术产业和社会经济的可持续发展,为中国切实地履行国际公约、实现生物多样性的有效保护和实施可持续发展战略奠定物质基础。